Введение в детокс: что это и нужен ли он?

Детокс у многих ассоциируется с голодом, диетами и ограничениями, но это совершенно не так. Намного правильней называть детокс – короткой разгрузочной программой, которая поможет организму очиститься от шлаков. Почки и печень отлично справляются со своими задачами самоочищения, однако не лишним будет помочь организму с его задачами и на некоторое время перейти на полезные овощи и фрукты. В любом случае, здоровье скажет «спасибо», если несколько дней в месяц перестать употреблять жаренную пищу и пить газированную воду. Детокс в долгосрочной перспективе благотворно влияет на состояние кожи, пищеварение, работу желудка, кишечника и на качество сна.

Однако не следует проводить такие разгрузочные дни слишком часто или на протяжении длительного времени. Подобные процедуры может назначить только доктор, ведь возможно постоянное употребление соков не только не поможет, а и ухудшит состояние здоровья. Но на протяжении 2-5 дней это не скажется негативно на состоянии, а лишь улучшит самочувствие. Длительные разгрузочные программы может назначить только врач!

Кому нужен детокс?

Всем тем, кто чувствует постоянную усталость, имеет проблемы со сном, пищеварением. Если общее состояние человека подаёт такие тревожные звоночки, то с большой вероятностью здесь нужен детокс. Перед любыми разгрузками следует проконтролировать такие аспекты:

— за 24 часа до запланированного детокса не пить кофе и алкоголь;


— за несколько дней не есть жареное, солёное и острое.


При выходе из разгрузочной программы не нужно сразу же набрасывать на всё то, в чём себе отказывали несколько дней – после такого станет только хуже. Возвращаться в привычный ритм жизни нужно с умом и медленно – потихоньку вводить еду, особенно тяжелую, больше спать, не употреблять большое количество алкоголя и кофеина.

Виды детокс-программ:

— соки

 

Наверное, каждый видел хоть одного последователя философии «соков» — такие люди верят в целительную силу выжатого нектара из фруктов и овощей и считают, что там есть всё, что нужно человеческому организму. Не следует вдаваться в такие категоричные мнения, однако никто не отрицает полезность соков. Именно на них и предлагает сесть данная программа. Единственная ремарка – нельзя пить настолько концентрированные соки, которыми они выходят из соковыжималки, ведь это большой стресс для пищеварительной системы. Лучше разбавлять все напитки водой.

— смузи

Лёгкий вариант соков (и иногда намного более вкусный). На день или два человек употребляет в пищу только смузи, причём самые разнообразные – в интернете есть множество лёгких, вкусных и полезных рецептов смузи, из которых можно точно найти что-то для себя.

— однодневные монодиеты

Монодиета – это диета, рацион которой состоит всего лишь с одного-двух продуктов. Идеально, если это сезонные продукты, богатые витаминами и полезными микроэлементами – арбузы, кефир, сельдерей, крупы. Подобные разгрузочные программы довольно радикальны и предоставляют большой стресс для организма; их не рекомендуется проводить дольше одного дня.

— 16/8

Программа, названная в честь часам приёма пищи. Идея состоит в том, чтобы сделать два окна – первое, 8-часовое, в котором можно кушать всё, что захочется и с любой калорийностью, а второе, которое длится 16 часов, нужно воздерживаться от любой еды. Это довольно популярная система среди тех, кто хочет сбросить вес; тем более, что она очень простая и не энергозатратная.

— вегетарианство/веганство/сыроедство

Очень простые и безопасные детоксы с пользой для экологии. В сети стали очень популярными веган-понедельники – в начале недели люди отказываются от мяса, рыбы, молочных продуктов и яиц. При вегетарианстве отказываться нужно только от мяса, а при сыроедении – просто употреблять еду в таком виде, которой её создала природа. Это полезно особенно тогда, когда вы сами так не питаетесь и хотите попробовать что-то новое.

Что же выбрать из такого разнообразия программ? Это может сказать только врач, ведь подобный вид очищения организма – не просто дань моде или то, чем занимаются все знаменитые блогеры, это встряска для организма, который может быть совершенно не готов к подобным экспериментам с питанием. Также важно помнить, что если один раз в год устраивать подобные разгрузочные дни, то ничего не случиться с организмом, в этом деле важна регулярность. В долгосрочной перспективе детокс – полезная вещь для красоты и здоровья, но с одной деталью – это должно быть постоянной практикой, например раз в месяц. Тогда точно можно надеяться на положительный для здоровья эффект.

Подобные разгрузочные программы отлично держат организм в тонусе, позволяют пробудить себя и попробовать что-то новое с пользой. Главное – ответственно подходить к экспериментам и помнить о рекомендациях врача, тогда детокс будет только в удовольствие и с пользой.


Автор записи: admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *