Что такое «кастомайзинг»?

В переводе с английского Custom означает (заказ). Custom made — (изготовленное под заказ). Если углубиться более подробно, то кастомайзинг —  это переделка старых, изношенных вещей в стремлении придать им свежий, элегантный вид.


Кастом — это предмет, изготавливаемый по личным интересам, отличающийся от заводского многосерийного производства, но непреклонно привязанного к определённой манере.

Зарождения «Кастомайзинга» как отдельного вида искусства

Рассвет культуры в Соединённых Штатах Америки пришёлся на 50-ые года. Изначальным родоначальником искусства стала хот-род интеллигенция Южной Калифорнии.

Существует разновидность написания данного слова, например, слово «Кастом» по хот-роддейской манере – через «К» (Kustom), а на сегодняшний день слово Custom, по правильности написания – реакции не вызывает. Неправильность написания слова началась с классика хот-роддинга – Джорджа Барриса.

Кто же стал родоначальником кастомайзинга?

Вообще первые попытки кастомайзинга были продемонстрированы на автомобилях. Автомобили — вещь довольно статусная, так как недешевая и если раньше автомобили просто тюнинговали, то теперь почти все компании делают их по персональному заказу покупателя. Естественно это обойдётся дороже, но будет выполнено за счёт интересов клиента, также автомобиль приобретёт статус индивидуальности, что сделает его хозяина более популярнее.


Один из первых кастомайзеров — Мартин Марджела. Он создавал из старых парашютов – комбинезоны, свитера из старых перчаток, жилеты из шарфов.
Процесс становления данного искусства в России, пришёлся лишь на начало 2005 года, где стали заниматься росписью старых вещей мастером своего дела стал Андрей Бартенев.

Для каких же целей используют кастомайзинг?

Декорировать свежую вещь — занятие для начинающих. Истинные мастера подарят вторую жизнь старым вещам. Перевоплотить что-то старое и неказистое в привлекательное.


Примеры Кастомайзинга

1. Кастомайзинг в автомобильной сфере.


2. Кастомайзинг в мотоциклетной сфере.


3. Кастомайзинг одежды.


4. Кастомайзинг бытовой техники.



Автор записи: admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *